Postmortem: закрытие Dev-CS.ru и выводы для нового проекта

1777623564339.png
Мы считаем важным публично зафиксировать, что произошло с Dev-CS.ru, и объяснить, какие выводы были сделаны командой.​

Dev-CS.ru был значимой частью сообщества, и мы понимаем ценность, которую он представлял для пользователей. Этот текст — не поиск виновных, а честный разбор ситуации и описание того, какие изменения уже внедрены в новом проекте.

Что произошло​

Со временем инфраструктура Dev-CS.ru (хостинг, базы данных, файлы и резервные копии) оказалась централизована у одного технического администратора.

Ключевой момент:
  • доступ к критическим системам был сосредоточен у одного человека;
  • резервные копии и инфраструктурные данные не были доступны остальной команде;
  • не существовало распределённой системы управления доступами;
В определённый момент связь с этим человеком была потеряна.

После этого:
  • продление и контроль хостинга стали невозможны;
  • доступ к базе данных и файлам был утрачен;
  • восстановление проекта оказалось технически невозможным;
В результате Dev-CS.ru прекратил работу.

Почему это произошло​

Причина носит системный характер.
Проект развивался как энтузиастская инициатива, и со временем критические элементы инфраструктуры оказались централизованы.

Это привело к ситуации, в которой:
  • судьба проекта зависела от одного участника;
  • отсутствовала резервная передача доступа;
  • не было обязательной схемы распределённых бэкапов;
Эта модель оказалась уязвимой и в итоге привела к полной потере инфраструктуры.

Что это значит​

Важно подчеркнуть:
  • это не проблема “заброшенности” проекта
  • это архитектурная ошибка управления доступами и ответственностью
Мы делаем этот разбор публичным, чтобы показать честную причину и исключить повторение подобных ситуаций.

Что изменилось в новом проекте​

После закрытия проекта часть участников старой команды перестала активно заниматься тематикой Counter-Strike и развитием форума.
В то же время оставшиеся участники, которые сохранили опыт и вовлечённость, решили восстановить и продолжить развитие сообщества в новом формате.
Так появился новый форум.

На основе этого опыта мы полностью пересмотрели подход к организации инфраструктуры:
  • критические доступы распределены между несколькими участниками;
  • внедрена система регулярных резервных копий;
  • доступы и роли документированы;
  • используется GitHub для прозрачного управления задачами и изменениями;
  • исключена зависимость проекта от одного человека;
Главный принцип нового подхода:
проект не должен зависеть от одного участника или одного набора доступов, устойчивость системы важнее любой отдельной роли в команде

Ответ на возможную критику​

Мы понимаем, что ситуация с закрытием могла вызвать вопросы и критику.
Однако важно отметить, проблема была не в отсутствии работы над проектом, а в уязвимой архитектуре управления инфраструктурой. Выводы из этой ситуации уже реализованы на практике.

Новый проект строится с учётом этих ошибок.

Заключение​

Dev-CS.ru остаётся важной частью истории сообщества и опыта команды.
Часть участников продолжила путь и теперь работает над новым форумом, чтобы сохранить и развить сообщество уже на более устойчивой основе.
Цель нового проекта — создать стабильную и долгосрочную платформу, которая не повторит прошлых архитектурных ошибок.

P.S: обсуждайте в комментариях, задавайте вопросы по теме, мы ответим позже на все имеющиеся вопросы :)

Последнее редактирование:
Наконец то пролили свет на то что произошло с Dev-CS.ru. Знаю несколько человек которые так же как и я долго искали инфу о том что произошло с тем форумом. Спасибо что разъяснили ситуацию. А от себя хочу сказать что, Ребята вы молодцы что возрождаете и не даете потерять нужный форум для многих пользователей. Теперь HL и CS будут жить ещё доооолгие годы 💪

Здраствуйте! Я так понимаю, потихоньку команда того-же cs-dev теперь тут?
Я очень надеюсь что всю инфраструктуру возможно будет воссоздать по новой и в полном объёме!
А то ситуация была патовая, всё пропало, куда идти не понятно (спасибо xenforo.info, в чате подсказали) вообще не понятно откуда и куда черпать инфу да людей искать (разработчиков).

Удачи вам! Дабы ситуация не повторилась в дальнейшем, может стоит повесить кнопку доната, дабы можно было оказать какой-то саппорт для форума.

Отлично! Наконец-то хоть теперь меня что-то прояснилось) Я выпал из кс лет так на несколько, и не мог найти ни Dev-CS ни новостей о нем. Теперь всё стало на свои места.
Рад, что так получилось сделать честный разбор без взваливания ответственности и вины, а также учесть всё на будущее!

Красавцы ребята, так держать!!!!! Ещё бы все ресурсы со старого перенесли сюда, цены бы вам не бюыло.

Красавцы ребята, так держать!!!!! Ещё бы все ресурсы со старого перенесли сюда, цены бы вам не бюыло.
Сразу видно, человек не внимательно, или не полностью прочитал статью. Они "физически" не могут перенести сюда "Все" ресурсы, потому что к ним просто нет доступа...

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
Реакции: Loki

Кто просматривает тему

Назад
Верх